История

Для решения проблемы детской беспризорности и безнадзорности в декабре 1992 года в Наро-Фоминске был образован приют «Забота». С декабря 1992 года по декабрь 2002 года (10 лет) возглавлял приют Ярилин Михаил Константинович.

Основной задачей приюта было оказание экстренной помощи детям, оказавшихся в трудной жизненной ситуации – необходимо было их отмыть, накормить, обогреть, посадить за школьную парту.

За период существования приюта прошли реабилитацию 827 детей. Из них: 320 были возвращены в родные семьи, 52 – отданы под опеку, 35 – усыновлено, 381 – оформлены в государственные учреждения для детей-сирот.

Число детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, резко росло с ростом семейного неблагополучия. Дети, в семьях которых отсутствуют ценностные ориентации, должный уход и контроль со стороны родителей, пополняли армию беспризорников. Необходимо было бороться не со следствием, а с причинами, порождающими детскую безнадзорность.

31 января 2003 года, путем присоединения приюта «Забота», было создано Муниципальное учреждение социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда». Возглавляет Центр Волкова Лариса Петровна.

С 8 декабря 2005 года учреждение зарегистрировано как государственное учреждение социального обслуживания Московской области «Наро-Фоминский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда». С 1 декабря 2011 года - Государственное казенное учреждение социального обслуживания Московской области "Наро-Фоминский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Надежда".

За последние годы центр сильно изменился, если раньше деятельность учреждения в основном была направлена на оказание помощи детям отделения диагностики и социальной реабилитации (круглосуточный стационар) оказавшимся в социально опасном положении, то сегодня учреждение способно и оказывает помощь детям и семьям, находящимся на разных стадиях семейного неблагополучия.

Пятый год в деятельности учреждения применяется технология раннего выявления семейного неблагополучия с риском жестокого обращения с детьми и технология управления случаем, направленные на раннее выявление и оказание помощи семьям на ранней стадии семейного неблагополучия, когда семья обладает достаточными собственными ресурсами и при поддержке специалистов способна решить возникшие проблемы.

Дети могут получить помощь в условиях дневного пребывания без отрыва от семьи, что способствует вовлечению родителей в процесс оказания помощи ребенку и восстановлению гармоничных отношений в семье. Специалисты отделения социально-правовой помощи проводят оценку риска жестокого обращения в семьях по поступившим служебным сообщениям.

Осуществляется патронаж семей Наро-Фоминского района по месту проживания специалистами отделения участковой социальной службы - кураторами случая. Сегодня изъятие ребенка из семьи это крайняя мера. Это отразилось на наполняемости отделения диагностики и социальной реабилитации (круглосуточный стационар) и число мест в этом отделении снизилось с 35 в 2004 году, до 10 в 2015 году.

Появилась возможность открытия новых отделений, деятельность которых направлена на раннюю профилактику семейного неблагополучия и оказание помощи семьям по запросу семьи на регулярной основе.

Так в 2011 году в учреждении было открыто отделение психолого-педагогической помощи, деятельность которого позволяет проводить работу по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства системно и на качественно новом уровне. 

В 2015 году проведена оптимизация деятельности учреждения с сохранением всех видов деятельности. В настоящее время в учреждении 3 отделения:

отделение диагностики и социальной реабилитации (включает группу круглосуточного пребывания и группу дневного пребывания);

отделение участковой социальной службы;

отделение помощи семье и детям (объеденило направления деятельности отделения социально-правовой помощи, отделения психолого-педагогической помощи).