08.02.18

Организация работы с семьями с зависимым поведением.

В наше время алкоголизм возрос до масштабов эпидемии. По последним данным Института Гэллапа: каждый третий опрашиваемый ответил, что алкоголь является причиной неприятностей и бед в его семье. Тяжелое пьянство отмечено в 60% насильственных преступлений, в 30% самоубийств, в 80 % пожаров и дорожных происшествий. За пределами этой ошеломляющей статистики находятся потерянные бесценные жизни миллионов мужчин, женщин и детей.

Алкоголизм называют семейной болезнью, больной алкоголизмом превращает жизнь близких ему людей в настоящий кошмар. Алкоголизм - это болезнь всей личности и поэтому если при реабилитации не воздействовать на все сферы человека, то шансы на выздоровление невелики.

Алкоголизм - это хроническое, прогрессирующее заболевание. Если его не лечить оно ведет к расстройству психики, к физической несостоятельности и преждевременной смерти.

В современной наркологической практике принято выделять три стадии алкоголизма, плюс бытовое пьянство в качестве «нулевой» стадии. (Алипов В.И., Корхов В.В., 2004).

Бытовое пьянство - это «нулевая» стадия алкоголизма. Для этого этапа характерны: способность контролировать количество выпитого; способность отказаться от употребления алкоголя, если этого требуют обстоятельства; невозможность употребления алкоголя в течение нескольких дней после большой пьянки.

Для первой стадии алкоголизма типичны: неспособность контролировать количество выпитого (как правило, пьёт до невменяемого состояния), неспособность вспомнить происходившее во время пьянки (так называемая алкогольная амнезия).

Для второй стадии алкоголизма типичны: употребление спиртного в неимоверных количествах; приём алкоголя по утрам для снятия похмельного синдрома (опохмеление); позже появляется способность пить много дней и даже недель или месяцев подряд (так называемые запои); отсутствие сонливости при опьянении.

Для третей стадии алкоголизма типичны: общая деградация, неряшливая внешность, стойкий неприятный запах от тела и одежды; готовность пить в любой обстановке, даже в ущерб важным делам; частое употребление суррогатов.  В быту именно на этой стадии людей называют алкоголиками (хотя в действительности болезнь начинается задолго до этого).

Несомненно влияние алкоголизма на взрослых людей разрушительно, но при этом наибольшему риску подвергаются дети, которые живут в семьях, где существует проблема зависимого поведения. Какой бы аспект проблемы отклонений от нормального психического развития ребенка мы ни затронули, почти всегда вынуждены говорить о тлетворном влиянии пьянства родителей. Именно оно приводит к появлению у ребенка негативных черт характера, формирует девиантное поведение, повышает риск развития аддиктивного поведения. У детей из семей, где родители зависимы от алкоголя, снижается общий психический тонус, нарушаются процессы саморегуляции, доминирует пониженное настроение. У большинства детей развиваются чувства неуверенности в себе, тревоги, исчезает заинтересованное отношение к миру. Ухудшается эмоциональная регуляция, эмоционально-познавательные взаимодействия и, как результат, тормозится интеллектуальное развитие.

Нарушение эмоциональной связи между родителями и детьми нарушает социальную адаптацию: у одних это тенденция к понижению активности, у других – гиперактивность с уходом в подражание поведению родителей. Многие дети демонстрируют вызывающее поведение, стремясь привлечь внимание со стороны взрослых, зачастую бессознательно желая восполнить имеющийся дефицит эмоциональной близости. Помимо трудностей в эмоциональной сфере дети испытывают сложности в школе: это может быть нежелание учиться, вызванное не только сложностями в усвоении учебного материала, отсутствие необходимых школьных принадлежностей, модной или элементарно чистой одежды. Отсутствие устойчивых эмоциональных связей с надежными взрослыми и чувство неудовлетворенности собственной внешностью приводят к негативной социализации личности такого ребенка.

Нередко встречаются случаи, когда родители не имеют средств, чтобы купить спиртное, и подталкивают своих детей к попрошайничеству, воровству, проституции и даже убийствам. Зачастую, уходя в пьянство, родители оставляют без внимания болезни детей. В подростковом возрасте, когда идет созревание организма, протекание этих болезней обостряется.

Нередки случаи, когда родители приводят домой собутыльников, которые, пользуясь нетрезвым состоянием родителей, подвергают их детей эмоциональному, физическому или сексуальному насилию. Участились случаи насилия и со стороны родителей. Все это травмирует психику ребенка. Пьянство – причина многих неврозов и нарушений поведения у членов семей пьяниц.

В бытовом значении под лечением алкоголизма подразумевают методы и действия для прекращения тяги к алкоголю, для устранения влечения. В медицинском значении лечение алкоголизма включает в себя гораздо более широкий круг мероприятий и методов.

Лечение алкоголизма - это комплексная помощь специалистов. Здесь необходимо привлечение врача-нарколога, который будет обеспечивать медицинское сопровождение лечения, сможет проконсультировать созависимых членов семьи о том, каким образом их поведение может провоцировать срывы. Специалист по социальной работе может обеспечить поддержку, способствовать снятию эмоционального напряжения, давать рекомендации о том, когда и куда можно обратиться для получения необходимой помощи. Серьезную помощь способна оказать церковь, где человек будет принят вне зависимости от того, каким его видит общество.

Для решения проблемы со стороны жены и родителей (родных и близких) пациента требуется два действия. Первое - обратиться к специалистам, второе действие - выполнить все их рекомендации. Как только эти два действия будут выполнены – отец, муж, сын и т.д. живет трезво и счастливо. Если до сих пор не так, значит, или заинтересованные лица не обращались к специалисту, или не выполняли рекомендаций такого специалиста.

Основное инновационное преимущество применяемых в практике работы с алкоголезависимыми - это комплексное воздействие на основные патологические звенья развития заболевания:

1. Звено психической зависимости (тяга к алкоголю, ощущение желания выпить) - после проведения лечения тяга уменьшается, формируется отвращение к алкоголю.

2. Звено физической зависимости (основное звено развития алкоголизма, способствующее проявлению рецидивов (запоев) и усугублению тяжести заболевания) - после проведения лечения создается стойкая непереносимость алкоголя, нарушение режима трезвости вызывает резкую негативную психосоматическую реакцию, вплоть до тяжелых последствий, что крайне тяжело переносится пациентом и делает невозможным прием алкоголя на срок действия методики.

В структуру действия инновационных технологий включено:

1. Коррекция нарушений психики (депрессия, раздражительность, нарушение сна) - после проведения лечения назначается курс поддерживающей лекарственной терапии, нормализующий эти проявления.

2. Нормализация деятельности всех систем организма страдающих от воздействия алкоголя.

3. Улучшение адаптации и восстановления организма.

Только комплексное лечение заболевания и индивидуальный подбор методики позволяют, даже в сложных случаях, достичь по-настоящему успешных и стойких результатов.

Работа с алкоголезависимыми представляется одной из самых непростых, поскольку, как правило, человек, злоупотребляющий спиртными напитками, не осознает у себя зависимости. Проводя интервью с такими клиентами, необходимо помнить о важности соблюдения корректности и конкретики при формулировании вопросов.

Вопросы для определения наличия зависимости могут быть следующими:

1. Как часто Вы употребляете алкоголь, сколько и что именно?

2. Увеличивается ли доза употребляемого алкоголя?

3. Сколько лет длится употребление? Когда Вы начали употреблять алкоголь?

4. Были ли неприятные события, связанные с алкоголем?

5. Были ли попытки бросить?

6. Имеется ли абстинентный синдром?

7. Бывает ли потеря контроля или памяти?

Правильно сформулированные вопросы могут помочь человеку в осознании зависимости, что в свою очередь становится надёжной базой на пути отказа от злоупотребления алкоголем.

Алкоголизм сегодня является не только чисто медицинской, но и общесоциальной проблемой современного общества. В значительной степени от злоупотребления взрослыми спиртным страдают дети. Это происходит вследствие того, что ситуация в семье, где один или оба родителя страдают алкоголизмом, травмируя влияет на психику ребенка. В таких семьях полноценное воспитание и обучение детей невозможно: постоянные скандалы, негативное отношение к ребенку, включая прямое насилие, негативно влияет на его умственное и психофизическое развитие. Но даже если подобных отклонений в развитии удалось избежать, проблемой может стать проецирование ребенком модели семейных отношений его детства на свою будущую семейную жизнь. В частности, около 50 % алкоголиков росли в семьях, где хотя бы один из родителей страдал алкоголизмом.

Специалист по социальной работе Мешкова Н.А.