08.08.17

Метод БОС (биологической обратной связи) в "Надежде"

 Дети и их здоровье – это главное наше богатство, которое необходимо беречь, и преумножать. Гиперактивность, тревожность, слабая память, синдром дефицита внимания, речевые нарушения речи, заикание, отставание по школьной программе - в лечении этих и других детских заболеваний современная наука открывает новую беспрецедентную страницу, где лекарствам с их побочными эффектами почти не остается места! Стоит лишь разбудить скрытые резервы к самооздоровлению. Метод биологически обратной связи (БОС)  -  наиболее перспективное направление в лечении широкого круга заболеваний. Это абсолютно немедикаментозная методика, скорее тренинг, созданный в свое время NASA для предупреждения стрессовых состояний у астронавтов. Теперь передовая разработка стала доступна и гражданскому населению, в том числе детям. В Центре «Надежда» представлено новейшее оборудование для проведения БОС тренингов.

Прогрессивную технологию мы успешно используем в коррекции самого широкого круга речевых нарушений, психосоматических нарушений и т.д. Компьютерные технологии предоставляют информацию о  малейших импульсах в периферической нервной системе, частоте сердечных сокращений, дыхании, о работе мышечного аппарата.. Все данные в режиме реального времени предъявляются в доступной и наглядной для маленького пациента форме. Специальные игровые упражнения призваны натренировать ту или иную функцию. Проще говоря, ребенок понимает, видит и чувствует «как надо» и «как не надо» и очень быстро осваивает жизненно важные навыки саморегуляции, учится управлять собственными психо-физиологическими состояниями.

Применение инновационной технологии помогает эффективно, на высоком уровне организовать подготовку детей к школе, усиливает  интерес ребенка к образовательному процессу, познанию окружающего мира через игру. Игра – это главное условие реализации технологии БОС, в игровой ситуации мы поощряем развитие тех или иных функций, навыков или психо-физиологических состояний.

В компьютерной программе игровые занятия имеют продолжительность 7 мин., в блоке «Дыхание» от 7 до 12 минут, занятие содержит чередование периодов отдыха и работы. Во время отдыха ребенок рассматривает слайды на экране монитора по определенной тематике, например, по темам «Природа», «Животные». Слайды с релаксирующей музыкой в первую очередь помогают ребенку расслабиться, а также переключить свое внимание с периода работы - диафрагмального дыхания. Периоды отдыха длятся 1-2 минуты.   

Технология БОС позволяют оздоровить детей и значительно повысить эффективность обучения, а именно развивать необходимые функции: самостоятельную организацию деятельности, общее интеллектуальное развитие, зрительно-пространственное восприятие, зрительно-моторную координацию, внимание, память.

Программа рассчитана на детей дошкольного возраста от пяти лет и школьного до 18 лет с сохранным интеллектом, при отсутствии кардиостимулятора и судорожной готовности. Метод БОС сочетается со всеми видами проводимых медицинских и педагогических мероприятий, причем их совместное применение взаимно потенцирует друг друга.  Не ограничивает применения каких-либо лечебных мероприятий в будущем.

Метод БОС безболезненен и безопасен.

 

Запись на консультацию по телефону 343-54-07 (добавочный 114). Ждем вас!

 

Администрация Центра выражает благодарность Главе Наро-Фоминского муниципального района Андронову А.А., Администрации района в лице исполняющего обязанности руководителя Р.Л.Шамне и Генеральному директору ООО «Болл Наро-Фоминск» Р.Х. Степанцеву за оснащение Центра новейшим оборудованием для реабилитации детей!