10.03.17

Помочь человеку разобраться в самом себе..

 Работая в отделении участковой социальной службы, я часто сталкиваюсь со случаями злоупотребления алкоголем родителями из семей, состоящих на патронаже. Часто это является причиной проблем семьи. Клиенты, злоупотребляющие алкоголем, редко признают, что имеют зависимость, поэтому надо приложить много труда для того, чтобы человек осознал, что с ним происходит и сам попросил специалиста оказать ему помощь в сопровождении к врачу-наркологу. Передо мной стоит задача: помочь человеку разобраться в самом себе, понять, есть ли у него сформированная зависимость и готов ли он признать это, обратиться за помощью к врачу-наркологу.

Я считаю, что мои беседы с алкоголезависимым человеком принесли положительные результаты, если он захотел жить трезво всем сердцем и всей душой, если у него появилась установка на трезвость. Если такой установки нет, то вмешательство специалистов будет неэффективно.

Алкоголь - это такой же наркотик, как и другие. Если говорить о том, какой ущерб приносит спиртсодержащая продукция здоровью, то это самый страшный наркотик. Обычно я рисую клиентам шкалу алкогольного пути человека,  и предлагаю им  найти себя на этой шкале, чтобы они могли для себя понять, где они сейчас на этой шкале: это у меня сейчас умеренное употребление алкоголя,  такая привычка или я уже на какой-то стадии алкогольной зависимости. 

Беседовать на тему алкоголизма легче с людьми, которые умеренно употребляют алкоголь или у них привычка употреблять алкоголь. Возникают трудности с клиентами, которые находятся на какой-либо стадии алкогольной зависимости. Хуже того, если они не считают себя алкоголиками.  В моей практике таких случаев много.  «Если я захочу, то могу и не пить» - заявляет мне одна из таких родительниц, хотя перед этим злоупотребляла алкоголем три дня подряд. Очень сложно подвести такого клиента к осознанию алкогольной зависимости. Такие люди часто ложатся в стационар Наркологической больницы для лечения от алкогольной зависимости или кодируются под влиянием внешних обстоятельств (ребенка забрали органы полиции, как находящегося в социально-опасном положении; родственники не пускают домой, пока не закодируется; грозит лишение родительских прав и т.д.). Обычно в будущем такие люди снова срываются, это может произойти сразу, а может и через 10 лет, и после этого они снова уходят в запой, но на более продолжительный период. С такими клиентами работа с осознанием может затянуться на длительное время, и нет никаких гарантий, что она в результате будет эффективна.

Однако не всегда в семьях, состоящих на патронаже в отделении участковой социальной службы, столь серьезный кризис. Бывают и сохранные родители, которые осознали свою алкогольную зависимость, выполняли рекомендации специалистов и сейчас не злоупотребляют алкоголем. Очень отрадно смотреть на таких родителей, они начинают заниматься своими детьми, у них появляется смысл жизни.

 Не менее важно работать и с окружением семьи, поскольку родственники, как правило, созависимы. В своей практике я часто сталкиваюсь с тем, что поведение близких людей зависимого человека провоцирует его на продолжение злоупотребления алкоголем. В большинстве случаев созависимые сами не осознают, как влияют на процесс употребления спиртсодержащих напитков, искренне полагая, что критикуя или контролируя, помогают справиться с зависимостью.  

Однажды я встретила свою бывшую клиентку, которая была у меня на патронаже 5 лет назад. Сверкающие глаза, хорошая работа, дочка-красавица. И не подумаешь, что когда-то она уходила из дома, и пила в подворотне с друзьями-алкоголиками. Сейчас это уже совсем другой человек, со своими стремлениями, со своей положительной целью в жизни. Приятно осознавать, что моя работа принесла положительные результаты, что я помогла разобраться человеку в самом себе и справиться с пагубной привычкой.

Специалист по социальной работе Шавырина Т.Г.