Достижения

 

1992 год

Создание «Приюта для временного содержания несовершеннолетних», оказание экстренной помощи.

2003 год

Реорганизация Приюта в Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда», расширение сферы деятельности, работа не только с ребенком, но также с его семьей и социальным окружением.

2004 год

Применение программно-целевого подхода в стационарном отделении

 

2005 год

Учреждение передано в подчинение Министерства социальной защиты населения Московской области, реорганизовано в Государственное казенное учреждение социального обслуживания Московской области «Наро-Фоминский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда».

2005 год

Открытие отделения участковой социальной службы, начало работы с семьями по месту жительства.

Применение Метода мобильной бригады, начало  работы телефона доверия

Применение программно-целевого подхода в работе ОУСС.

2008 год

Открытие отделения дневного пребывания в городе Наро-Фоминск.

Применение программно-целевого подхода в работе отделения дневного пребывания.

Применение сетевого метода в работе учреждения.

2009 год

Участие в конкурсе проектов Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Получение гранта на реализацию проекта «Сохраним ребенка в семье и семью для ребенка».

2010 год

Реализация проекта «Сохраним ребенка в семье и семью для ребенка».

Применение в работе технологии раннего выявления семейного неблагополучия и работы со случаем.

Работа родительских клубов, тренингов для детей и подростков, увеличение количества и повышение качества услуг, оказываемых детям и семьям.

2011 год

Открытие отделения психолого-педагогической помощи, увеличение количества и повышение качества услуг, оказываемых детям и семьям.

2011-2013 годы

Образование из числа специалистов учреждения группы тренеров технологии раннего выявления семейного неблагополучия. Обучение специалистов субъектов профилактики Наро-Фоминского района технологии раннего выявления.

2012-2014 годы

Обучение специалистов учреждения по программе Российско-Австрийского проекта по повышению квалификации в области гуманистической детской и подростковой психотерапии и психологического консультирования детей, подростков и родителей, по программе Гуманистическая детская психотерапия: внутриличностный-межличностный-системный подход.

Повышение качества услуг, оказываемых детям и семьям.

2014 год

Образование группы тренеров технологии раннего выявления и работы со случаем из числа специалистов учреждения.

Участие специалистов-тренеров в обучение технологии раннего выявления и работы со случаем специалистов участковых социальных служб Московской области.

2015 год

Обучение специалистов применению в работе «Развивающих и реабилитационных игровых программ «МОЗАРТИКА».

Начало работы по профилактике отказов от новорожденных на территории Наро-Фоминского муниципального района.

2016 год

Специалисты учреждения - лауреаты премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» 2016 года:

Волкова Лариса Петровна - Проект «Ради будущего (повышение эффективности оаказания помощи семьям, в которых родители затронуты проблемой зависимого поведения (алкогольная зависимость)»,

Кононова Надежда Михайловна – Проект «Мир вокруг нас»,

Карпова Светлана Владимировна – Проект Марафон летних игр «Центриада 2016»

2017 год

Реализация Проекта «Ради будущего».

Применение в работе технологии «Работа  с семьями, в которых родители затронуты проблемой зависимого поведения (алкогольная зависимость)»

 

  

Учреждение работает по технологии раннего выявления семейного неблагополучия и технологии управления случаем.

 

С мая 2015 года работа по технологии раннего выявления семейного неблагополучия и технологии управления случаем осуществляется на основании 139-ПГ «Об утверждении Порядка осуществления деятельности по раннему выявлению случаев нарушения прав и законных интересов детей и оказанию помощи семьям в вопросах защиты прав и законных интересов детей» от 17.04.2015 г.

 Диаграмма отображает некоторое сокращение обслуженных учреждением людей и семей в 2015 году, это связано с вступлением в действие 442-ФЗ и трудностью для многих семей собрать полный пакет документов. В 2016 году учреждение увеличило количество обслуженных, это связано в первую очередь с реализацией поточного метода в группе дневного пребывания.

В 2013 году из 18 родителей лишенных родительских прав только 4 человека лишены родительских прав по инициативе субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Наро-Фоминского муниципального района, остальные 14 – по инициативе одного из родителей. В 2014 году из 10 родителей лишенных родительских прав только 1 человек лишен родительских прав по инициативе субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Наро-Фоминского муниципального района, остальные 9 – по инициативе одного из родителей. В 2015 году произошло увеличение: родительских прав лишены 23 родителя, из них по инициативе субъектов профилактики 8 родителей (из их числа 4 родителей с которыми работали специалисты учреждения). Ограничены в родительских правах 4 родителя, восстановлены в родительских правах 2 родителя. В 2016 году из 16 родителей лишенных родительских прав только 3 человека лишены родительских прав по инициативе управления по опеке и попечительству или другого субъекта профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Наро-Фоминского муниципального района (2 семьи), остальные 13 – по инициативе одного из родителей. Ограничены в родительских правах 2 родителя, восстановлены в родительских правах 2 родителя.

Сегодня учреждение способно и оказывает помощь семьям, находящимся на разных стадиях семейного неблагополучия, что способствует сокращению социального сиротства.